Оценка клинических и гистологических различий в приросте кератинизированной ткани
Клинические и гистологические различия, наблюдаемые при направленной регенерации тканей с применением бесклеточного дермального матрикса свиного происхождения и аутологичной соединительной ткани: исследование на животных
ООО «АВОСДЕНТ»
г. Москва, 117342, ул. Бутлерова, д. 17 бизнес-центр "NEO GEO"
+74954070850
Оценка клинических и гистологических различий в приросте кератинизированной ткани
08.11.2023

Оценка клинических и гистологических различий в приросте кератинизированной ткани

08.11.2023

Сегодняшний обзор посвятим исследованию, целью которого было оценить клинические и гистологические различия в приросте кератинизированной ткани при использовании двух методик направленной регенерации: с применением ауто- и ксенотрансплантатов.

Полный текст на русском языке доступен в разделе Рекомендованные материалы.

Авторы статьи считают, что «применение бесклеточных дермальных коллагеновых матриксов (БДМ) свиного происхождения является вариантом выбора при проведении направленной регенерации тканей». Так, в исследовании был использован БДМ Derma от OsteoBiol®.

Через 90 дней после вмешательства клиническая оценка показала, что «структура, цвет и контур ткани в области применения БДМ соответствовали таковым у прилежащих собственных тканей.» С эстетической точки зрения результаты были аналогичными и у аутотрансплантата.

Гистологический анализ подтвердил, что все участки использования БДМ «характеризовались полным заживлением с признаками зрелой кератинизированной ткани многослойного плоского эпителия... Слой подлежащей соединительной ткани характеризовался наличием правильно направленных толстых коллагеновых волокон и у половины образцов нормальной васкуляризацией».

Ученые пришли к выводу, что процедура аугментации десны «наряду с борьбой с налетом, может предотвращать потерю имплантированной ткани и рецессию десны.» А применение бесклеточных дермальных коллагеновых матриксов стоит рассматривать как целесообразную альтернативу аутотрансплантату.

"Использование искусcтвенных материалов уже прочно утвердилось в нашей практике. А вот замена аутогенного соединительнотканного лоскута бесклеточным дермальным матриксом пока рассматривается как редкая альтернатива. В статье описывается исследование, где в сравнении на полученный результат ксеноматериал не уступает аутогенному. Рекомендую к подробному изучению самого материала и методики перед её использованием."

- рекомендует к ознакомлению к.м.н., профессор, практикующий врач-имплантолог Осипов А.В.

Другие новости

07.12.2023
Эффект направленной тканевой регенерации (НТР) при выполнении направленной костной регенерации (НКР) с использованием костной пластины